враг народа, статья 58
  • 01-12-2022 (12:01)

В России вступает в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием"

update: 01-12-2022 (12:11)

1 декабря в России вступает в силу закон "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием".

Закон ужесточает давление государства в отношении лиц, причисленных к иностранным агентам. Согласно документу, "иноагентом" можно будет признать физическое лицо или организацию, не обязательно получающие иностранное финансирование, но и просто "находящиеся под влиянием". При этом в законе не прописана четко формулировка "иностранного влияния", им будет считаться оказание любого "воздействия" — "путём принуждения, убеждения или иными способами".

Сейчас в России насчитывается 348 "иностранных агентов" — граждан и организаций, в том числе СМИ.

В новом реестре "иностранных агентов" Минюст будет публиковать персональные данные иноагентов, включая имя, фамилию, дату рождения, ИНН и СНИЛС.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, будет создан новый реестр лиц, аффилированных с "иноагентами". Это сотрудники НКО- и СМИ-иноагентов, а также руководители и учредители всех этих организаций. В том числе бывшие.

По новым правилам, маркировкой об "иноагентстве" должны будут сопровождать свои материалы не только СМИ, признанные "иноагентами", но и СМИ, в которых сотрудник-"иноагент" работает.

Текст маркировки будет изменен, в нем будет обязательно дважды указываться имя или название лица, признанного "иноагентом".

Новые правила расширяют количество запретов для "иноагентов". Будет вынесен запрет на работу педагогом в государственных и муниципальных организациях и в целом на обучение несовершеннолетних и распространение среди них любой информации. "Иноагентам" запрещено будет состоять в избирательных комиссиях, участвовать в созданных властями консультативных, совещательных и экспертных органах, проводить независимую антикоррупционную экспертизу и публичные мероприятия. Последнее противоречит 31-й статье Конституции о свободе собраний.

"Иноагентам" нельзя будет служить как на гражданской государственной и муниципальной службе, так и в ФСБ, ФСИН, МВД, прокуратуре, Следственном комитете и Федеральной службе судебных приставов. Не смогут они и поступить на военную службу по контракту. В то же время присвоение этого статуса отсутствует в перечнях оснований для освобождения от военной службы и мобилизации.

Минюст получит право проводить плановые и внеплановые проверки в отношении не только юридических, но и физических лиц, признанных "иноагентами". Ведомство сможет без санкции суда запрашивать и получать информацию об их финансово-хозяйственной деятельности у органов публичной власти и у банков, об актах гражданского состояния из органов ЗАГС. "Иноагент" будет не вправе получать государственную финансовую поддержку. Формально к такой поддержке относятся материнский капитал, а также другие формы помощи малоимущим и многодетным семьям, инвалидам и так далее. Их вклады застрахованы не будут. Банки будут выдавать информацию о счетах "иностранных агентов" и тех, кого Минюст только заподозрит в "иноагентстве". Применять упрощённую систему налогообложения "иноагентам" запретят.

Сайты "иностранных агентов" Роскомнадзор будет блокировать по решению суда о нарушении правил — например, отсутствии маркировки или отчёта.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (15:00)

Российская армия отчиталась о взятии села Благодатное

  • 31-01-2023 (14:41)

Семья брата помощника Путина подала иск к ФБК из-за включения в список "разжигателей войны"

  • 31-01-2023 (14:31)

Генпрокурор РФ отчитался о возвращении домой 9 тысяч незаконно мобилизованных

  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"