США и Иран. Источник - iran.ru
  • 18-09-2023 (20:22)

США и Иран обменялись заключенными

update: 19-09-2023 (11:42)

Соединенные Штаты и Иран 18 сентября обменялись заключенными. Частью сделки также стала разблокировка иранских активов приблизительно на 6 миллиардов долларов.

Тегеран отпустил пятерых американских граждан и разрешил покинуть страну двум членам их семей. В США на свободу вышли пятеро иранцев, передает "Голос Америки". При этом вернуться в Иран согласились лишь двое из них, утверждают американские власти.

Известны имена троих американцев, освобожденных в ходе обмена. Это бизнесмены Сиамак Намази, Эмад Шарги и эколог Морад Тахбаз. Они были приговорены к десятилетним срокам по статье о сотрудничестве с иностранным государством или шпионаже. Адвокаты настаивали на их невиновности. Известно, что среди освобожденных есть одна женщина.

Для администрации президента США Джо Байдена сделка является частью попытки деэскалировать отношения с Тегераном, пишет The New York Times. Обмен критикуют представители Республиканской партии, отмечающие, что Байден заплатил "крупнейший выкуп в американской истории".

НОВОСТИ

Представители Белого дома заявляют, что размороженные иранские деньги можно будет потратить только на товары, служащие гуманитарным целям, такие как еда и медикаменты. Однако очевидно, что использование этих денег позволит Тегерану освободить средства на другие цели.

Уже во время обмена Белый дом объявил, что президент США Джо Байден также вводит новые санкции против министерства разведки Ирана и бывшего президента страны Махмуда Ахмадинежада. Санкции были введены в связи с исчезновением Боба Левинсона, бывшего агента ФБР, который пропал в Иране и, предположительно, погиб.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (09:11)

Камала Харриc получила достаточно голосов демократов для выдвижения на выборы президента США

  • 22-07-2024 (23:50)

Венгрия и Словакия обратятся в ЕС с требованием восстановить транзит нефти через Украину