Пикет самарской правозащитницы Барановой. Фото: Лев Владимиров, Каспаров.Ru
  • 26-09-2023 (09:04)

Самарская правозащитница вышла на пикет с плакатом "Алё, Бастрыкин, где посадки?"

update: 26-09-2023 (09:10)

Полиция 25 сентября задержала в центре Самары правозащитницу, руководителя общественного движения "Гражданская инициатива" Наталью Баранову. В день инаугурации переизбранного губернатора Самарской области Дмитрия Азарова активистка вышла на одиночный пикет на площадь Славы к зданию областной администрации, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Баранова посвятила пикет проблемам строительства новой станции метро "Театральная" недалеко от здания областной администрации.

В руках она держала плакат "Стройка метро без проекта — это преступление. Алё, Бастрыкин, где посадки?".

По словам правозащитницы, с этим плакатом она с июня постоянно стояла на улицах Вилоновской и Красноармейской, а 25 сентября встала возле автобусной остановки на площади Славы. Из-за инаугурации на площади было много полиции. Пикет продолжался не более 10 минут. Прибежал возбуждённый полицейский, с ненавистью накричал на Баранову, и ее утащили в будку полиции в сквере, где в обед гуляют чиновники.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Потом для надежности пикетчицу перевезли в ОП-5 Ленинского района. Она заставила полицейских составить протокол доставления в отдел полиции, так как это не должны были делать, протокол об административном правонарушении должны составлять на месте его совершения.

По словам Барановой,

проект станции "Театральная" и перегонных тоннелей не прошел государственную экспертизу. Это подтвердили в самарском СУ СКР, куда обращалась с жалобой активистка.

Она напомнила, что в 2004 году в московском аквапарке "Трансвааль" обрушилась крыша. Под обломками погибли 28 человек, около 200 были ранены, многие получили тяжелые увечья. Причиной оказались ошибки в проектировании. Новую станцию метро строят без утвержденного проекта, без разрешения на строительство, без заключения подряда на строительство, что недопустимо.

Напомним, что Баранова неоднократно подвергалась штрафам за участие в акциях протеста и за их организацию. Самарское УМВД пыталось привлечь активистку к ответственности за пикет, в котором полиция увидела клевету на своих сотрудников. В судах Баранова доказала абсурдность этих обвинений.

Лев Владимиров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 23-07-2024 (13:17)

В Госдуме предложили без суда отправлять военных на гауптвахту за использование смартфона

  • 23-07-2024 (11:42)

Полиция получила доступ к данным пациентов психиатрических больниц, "представляющих опасность"

  • 23-07-2024 (10:45)

Увеличен предельный размер платежа по налогам и за ЖКУ без идентификации клиента