Зал иеговистов. Фото: voozzy.ru
  • 06-12-2023 (11:09)

Сургутский городской суд вынес приговор сразу 20 свидетелям Иеговы

update: 06-12-2023 (12:21)

Суд в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) завершил 5 декабря рассмотрение резонансного дела 20 свидетелей Иеговы, фигуранты которого жаловались на пытки. Все обвиняемые получили условные сроки от трех до семи лет, собщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года. Задержанные свидетели Иеговы

тогда пожаловались на то, что в здании следственного отдела по Сургуту СКР по ХМАО к ним применялись пытки.

Проведенная региональным СКР проверка не выявила нарушений, однако прокуратура потребовала провести новую проверку (ее результаты не разглашались). В сентябре 2019 года США ввели санкции в отношении руководителя следственного отдела СКР по Сургуту Владимира Ермолаева и следователя Степана Ткача, как причастных к пыткам верующих.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

11 октября 2021 года дело поступило в Сургутский городской суд. Следствие утверждало, что, зная о запрете Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и входящих в его структуру местных религиозных организаций, с сентября 2017 по февраль 2019 года обвиняемые на территории Сургута и Сургутского района

"организовали вышеуказанное религиозное объединение и приняли участие в его деятельности экстремистского характера". Кроме того, они собирали денежные средства для финансирования запрещенной организации.

Трое верующих провели от трех недель до двух месяцев в СИЗО, один верующий более двух месяцев был под домашним арестом. Затем мера пресечения им была изменена на подписку о невыезде. Одного верующего незаконно поместили в психиатрическую больницу, затем он месяц провел в СИЗО.

Как написал Муксун.fm, в социальной сети в открытом доступе размещено последнее слово одного из обвиняемых — Артура Северинчика. "Меня обвиняют в экстремизме по факту общения с гражданином, в беседе с которым

я говорил о том, как важно жить по Библии, при этом я цитировал стихи из Библии. В этом общении я не вижу никаких признаков экстремизма.

На это также указывает ст. 3.1. Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ (в ред. от 24.07.2007 г.) "О противодействии экстремистской деятельности", согласно которой Библия, ее содержание и цитаты из нее не могут быть признаны экстремистскими материалами", — сказал обвиняемый. Также он подчеркнул, что не видит в своих действиях признаков вменяемого преступления. "Оставаясь верующим человеком, я виновным себя не считаю и прошу уважаемый суд вынести мне и моим единоверцам оправдательный приговор", — попросил Северинчик.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-03-2024 (21:37)

Минюст России объявил "иноагентами" Людмилу Улицкую и Илью Хржановского

  • 01-03-2024 (20:38)

"ОВД-Инфо": почти 60 человек задержали на акциях памяти Навального по всей России

  • 01-03-2024 (17:11)

В Новосибирске на акции в память о Навальном задержали минимум семь человек