Алексей Навальный. Фото: facebook.com/navalny/
  • 16-02-2024 (14:33)

УФСИН ЯНАО сообщило о смерти Алексея Навального

update: 17-02-2024 (13:42)

Российское государственное информационное агентство "РИА Новости" пишет о смерти оппозиционного политика Алексея Навального со ссылкой на заявление УФСИН по региону.

По данным агентства, Навальный после прогулки в колонии в ЯНАО почувствовал себя плохо, практически сразу потеряв сознание.

"Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного", — говорится в сообщении. УФСИН утверждает, что Навальному проводили "все необходимые реанимационные мероприятия", но они не дали результата.

Навальному стало плохо около часа дня, утверждает Baza. Ему вызвали скорую помощь. Медработники пытались "откачать" Навального, но в 14:17 он умер.

По теме
НОВОСТИ

По данным РИА "Новости", ФСИН "направляет комиссию в колонию в ЯНАО, где скончался Навальный".

Следственный комитет заявил, что проводит проверку по факту смерти оппозиционера. "В установленном законом порядке проводится комплекс следственных и оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", — говорится в сообщении ведомства.

Адвокат политика Леонид Соловьев сообщил "Новой газете", что ничего не комментирует по решению семьи Навального.

"По решению семьи Алексея Навального я вообще ничего не комментирую. Сейчас разбираемся. Адвокат у Алексея был в среду. Все тогда было нормально", — сказал он.

Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш отметила, что никаких подтверждений смерти политика сейчас нет. Его адвокат вылетает в поселок Харп, где находится колония, сообщила Ярмыш.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что у него нет данных о причинах смерти Навального, "должны медики выяснить". Он добавил, что президенту России Владимиру Путину доложили о смерти его критика, передает ТАСС.

Правозащитница Ева Меркачева заявила Msk1, что к смерти Алексея Навального могло привести то, что его за время заключения 27 раз отправляли в штрафной изолятор (ШИЗО).

"Я считаю, что к этому могло привести однозначно бесконечное хождение в ШИЗО. То есть вот он был где раз, второй, третий, и счет нахождения в ШИЗО пошел просто на десятки уже. ШИЗО — это очень тяжелые условия содержания <…> Человек там чаще всего мерзнет, чаще всего голодает, по сути. Именно поэтому установлены жесткие требования, что нельзя назначать его больше определенного количества суток. Но не было ограничений по количеству самих помещений в ШИЗО.

То есть заканчивается один срок, человека помещают в отряд, тут же его вызывают на новую комиссию, говорят, что у него новое нарушение, и в этот же день отправляют снова в ШИЗО. Вот это чудовищно, понимаете?" — заявила Меркачева.

Президент Латвии Эдгар Ринкевич первым из глав иностранных государств прокомментировал смерть Алексея Навального.

"Что бы вы ни думали про Алексея Навального как политика, он был жестоко убит Кремлем. Это факт, и он многое говорит о настоящей природе нынешнего режима в России. Мои сочувствия семье и друзьям [Навального]", — написал политик в X.

Дополняется

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 25-05-2024 (19:22)

На организатора БДСМ-вечеринок в Екатеринбурге возбудили дело об оскорблении чувств верующих

  • 25-05-2024 (16:46)

78.RU: житель Петербурга открыл стрельбу по полицейским, один из силовиков ранен

  • 25-05-2024 (15:31)

Минобороны РФ объявило о захвате села Архангельское в Донецкой области