Касательно темы ядерного оружия, которое жжет руки нашим вождям, как одновременно и последний козырь, и последняя оставшаяся ставка, которой по их мнению можно будет перебить все предыдущие и, наконец, отыграться.

Тут дело даже не в рациональном расчете, а во многолетних мечтах, фантазиях, подкрепляемых удобными докладами придворных "экспертов", прекрасно умеющих чувствовать царские пожелания и угождать им. О фантазиях, в которых чуть только распустится над поверхностью матушки-Земли один небольшой ядерный грибочек, как трусливые и вырождающиеся западные недруги с плачем и воплями поползут на коленях к "новым варварам" Востока, откупаясь от их силы и решимости шелками, дворцами и своим вассалитетом.

Мечта как иррациональная, так и заветная, на которой только и строятся теперь все надежды и планы, ну и еще на смутной, изрядно потрепанной за последнее время надежде, что и без Бомбы удастся пережать, вымотать противников и заставить их рассыпаться под грузом собственных проблем.

Проблема в том, что в абсолютистских монархиях мечты монарха, особенно заветные мечты - имеют все шансы быть реализованными, что мы и видели неоднократно за последние годы. Другой вопрос, что мечты, как в сказке о коварном джинне и неправильно названных желаниях оборачивались в своей реализации очень неприятными последствиями, но здесь ведь другое, самое главное и самое заветное. Сказать грозное слово и вот - весь двор, вся подворотня, вся планета наконец прислушалась, услышала и покорилась. И отыграться за все те годы, когда тебя не замечали, презирали и не ставили в расчет - тем более, что зачастую детские, подростковые травмы и паттерны в старческом возрасте имеют свойство возвращаться и даже усиливаться.

Другой вопрос, что скорее всего, не будет скорого ядерного взрыва - потому что и самим страшно. Скорее, будут долго давить на нервы, проводя инвентаризации, показательные учения, вытягивая боеголовки из хранилищ и потом возвращая их обратно. Затем наступит стадия демонстрационного взрыва на полигоне - хотя бы на той же Новой Земле. И все это будет густо приправлено выкриками, угрозами и закулисными последними китайскими предупреждениями. И потому что, повторюсь, самим начинать эту игру жутко и, чтобы сломать собственные психологические барьеры и страхи приходится готовиться и разминаться - мол, предупреждали сотню раз, а если они не хотят понимать, то... Примерно так же, как многими угрозами и демонстративной подготовкой предварялись события позапрошлого февраля.

С другой стороны "демонстративный" этап могут и опустить, чтобы возмутившийся мир, включая и близкие до сих пор режимы не сбил полет песне и мечте.

И тогда действительно что-то может взорваться в степях Украины - пишу этот сценарий с ужасом и пониманием всех возможных жертв. Другой вопрос, что вожделенных звонков с покаянием и признанием поражения после удара не последует. Скорее наоборот - планета, включая и считающиеся у нас "дружескими" страны вроде Китая и Индии показательно возмутится, поскольку окажется нарушено главное мировое табу, существующее почти век. И кстати выгодное именно китайцам, потому что в случае снятия этого табу, тем более применения ядерного оружия против страны, которая от обладания им сознательно отказалась, в течение следующего же года атомными бомбами обзаведутся Япония, Южная Корея и Тайвань - причем в ситуации распадающегося мирового порядка никто не сможет, да и не захочет им помешать. Что напрочь сломает всю китайскую восточноазиатскую политику и резко изменит как региональные балансы, так и уверенное пока положение Пекина, как априори сильнейшего игрока в регионе.

Это не считая начала множества атомных гонок в Южной Азии, в Персидском заливе или на Ближнем Востоке, где немало стран пока балансируют на грани, не переходя ее как из-за угрозы санкций, так и из-за табуированности темы.

Итак - первый, пусть и тактического уровня удар нанесет Киеву определенный, но не критический урон хотя бы потому, что силы ВСУ в целом рассредоточены и попасть по крупным скоплениям крайне сложно, но одновременно сделает Москву главным мировым изгоем, от которого с осуждением отмежуются не только китайцы с индийцами и прочими африканцами, но и талибы с хамасом.

Шансов оставаться в международных организациях, включая пресловутый Совет безопасности ООН практически не останется, вместо нынешних экономических санкций скорее всего страну ждет тотальная блокада и на море, и на суше - причем российско-китайская граница окажется закрыта особенно прочно, Пекину нужно будет продемонстрировать максимальную жесткость к отступникам, хотя бы для сохранения выгодной для него международной системы ядерного сдерживания.

Дефицит энергоносителей во многом компенсируют страны Персидского залива, у которых уже достаточно сокращенных мощностей - если их ресурсов не хватит, то стоит учитывать, что события будет сопровождать практически неизбежный экономический кризис, который всегда сокращает потребление.

То есть вместо уважения, страха и капитуляции - полная блокада и полное, даже не отчуждение, а отвращение вкупе со стремлением обрубить все связи, от дипломатических, до проложенных в последние пару лет коридоров для "параллельного импорта". Перекрытые балтийские и черноморские проливы, остановленные и интернированные российские суда в дальних морях. Внутри же Евразии не летают самолеты, не едут поезда и даже приграничные переходы, которые оставались лазейкой, окажутся закрыты снаружи - с общим возгласом "мы не хотим иметь с вами ничего общего, ни с хорошими, ни с плохими".

Все это тем показательнее и нагляднее, чтобы никто иной не мог, не смел даже подумать о том, чтобы стать следующим "нарушителем конвенции".

И вместо увлекательного диалога и приползающих послов на коленях - молчание и формирование блокады уже на ином, планетарном уровне - экономической, технологической, дипломатической и цифровой.

Для соотечественников, распаленных как пропагандой, так и продвигающимся последние десятилетия цинизмом, аморализмом и иррационализмом все это пока что смотрится нереальным и невероятным, примерно так же, как разговоры об арестах зарубежных активов и отказов от российских энергоносителей до февраля 22-го. Тем ярче, нагляднее и ошеломительнее будет осознание. После чего встанет неизбежный вопрос - поднимать белый флаг или же продолжать поднимать ставки, усиливая уже ядерное давление большим количеством ударов и килотонн, противопоставляя при этом себя уже не только условному Западу, но и Югу с Востоком.

Но об этом, как и о неизбежных военных аспектах и последствиях событий стоит поговорить в следующий раз...

Андрей Никулин

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены