Дональд Трамп. Фото: Evan Vucci / AP
  • 10-04-2025 (12:22)

Альтернативный гений

Блогосфера о приостановке Дональдом Трампом действия повышенных тарифов для большинства стран

update: 10-04-2025 (12:22)

Дональд Трамп объявил о немедленном введении новых тарифов на импорт из Китая — пошлины увеличены до 125%. В то же время для стран, не принявших ответных мер против США, предусмотрена 90-дневная пауза и сниженная ставка — 10% в течение этого периода. В итоге акции американских компаний пошли вверх.

Сергей Ковальченко:

"Старик Трамп дал заднюю в вопросе введения тарифов и пошли потому, что "люди стали кричать и немного бояться". Нет. Они должны были радостно отплясывать, видя с какой скорость тают их пенсионные накопления, падает фондовый рынок и обесцениваются американские компании.

А еще он сказал, что надо быть гибким и решения он будет принимать "инстинктивно". И у этого человека в руках ядерный чемоданчик. Страшно подумать, что инстинкты могут ему подсказать во время очередной партии в гольф. Самый могущественный человек в мире превращает пост президента США в роль скомороха. То ли еще будет за эти четыре года".

По теме
НОВОСТИ

Эль Мюрид:

"Трамп повысил пошлины для Китая до 125 процентов и ввел для 70 стран мораторий на 90 дней на пошлины выше 10 процентов.

Логика торговой войны со стороны Трампа достаточно простая: американский рынок очень привлекателен своей платежеспособностью. Попасть на него — привилегия. За вход нужно заплатить. Во-первых, пошлиной, во-вторых — преференциями для американских товаров. Тот, кто согласен, у тех все будет хорошо. Кто не согласен — дети, все посмотрели на Китай".

ТК "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Ну всё, отбой - Трамп ввел мораторий на тарифы (для 70 стран они будут в размере 10% - кроме КНР). Стало ли это эффектом процедуры, столь ярко озвученной вчера Трампом? Не факт. Возможно, дело - в сенаторах (в том числе и республиканцах), спешно подготовивших законопроект, по которому Конгресс должен одобрять тарифы. Возможно, в бурной деятельности еще совсем недавно лояльного Илона Маска. А возможно, и бирже, показавшей в последние дни тааакое величие "грейт эгейн"!..

Но несомненно и то, что будет заявлено: да, зверские тарифы продемонстрировали именно ради драматизации момента - и тогда нынешнее отступление будет довольно простым для Трампа".

ТК "Чисто для фиксации":

"При этом Китаю Трамп "за неуважение" поднимает пошлины со 104 до 125%.

О чем нас говорят эти шаги Трампа? Скорее всего, Трамп понял пределы своих возможностей внутри страны в этой безумной "тарифной войне". Угроза полной потери поддержки в обеих палатах Конгресса и со стороны присягнувших ему техногигантов заставила Трампа сделать шаг назад в игре на повышение ставок. Теперь истеблишмент Америки внимательно будет смотреть за тем, удастся ли Трампу "прогнуть" под себя сначала Иран, а потом и Китай. И если "прогнуть" их не удастся, Трамп под давлением изнутри и извне Америки начнёт сворачивать и эти свои "тарифные войны"".

Егор Ершов:

"Теперь очередь китайцев узнать, что за вяличие нужно платить".

Николай Митрохин:

"После сегодняшних событий вокруг тарифов и на фондовом рынке, у меня ощущение, что Трамп работает на какую то крупную брокерскую контору, цель которой сделать с нуля не одного Сороса, а как минимум два десятка за месяц".

ТК "Агентство. Новости":

"Трамп взял паузу в торговой войне, которая может привести к снижению рубля и новым налогам

Вечером в среду Трамп на 90 дней снизил до 10% пошлины для 75 из 211 стран, в отношении которых они были введены ранее. Рынки отреагировали на это резким ростом биржевых индексов и стоимости нефти. Это, по крайней мере, на время откладывает сценарий, который может привести к ослаблению рубля и усилению налогового бремени.

Детали. Как объяснил Трамп, ставка снижена для стран, которые обратились к США с просьбой обсудить торговые барьеры и "не предприняли ответных мер".

- Перспектива ослабления торговой войны вернула нефть марки Brent к отметке в 65 долларов за баррель. Индекс S&P взлетел на 8,6%, NASDAQ — на 11,7%.

- "Вполне возможно, что тарифная война уже закончилась", — написал аналитик Bloomberg Economics Александр Исаков.

Несколькими часами ранее ситуация была иной. В ночь на среду вступили в силу новые тарифы США, в том числе 104-процентный сбор для Китая. В ответ Китай повысил пошлины для США с 34 до 84%. Ответные пошлины в 10-25% согласовали и страны ЕС.

- Это спровоцировало дальнейший обвал рынков, начавшийся после первой волны пошлин в прошлый четверг.

Что с нефтью? Нефть Brent в среду впервые с 2021 года упала ниже 60 долларов за баррель.

- Российская нефть Urals еще в понедельник опускалась до 51 доллара за баррель в Приморске и 53 долларов в Новороссийске.

- К концу года Brent может стоить 62 доллара за баррель, а к концу 2026-го — снизиться до 55 долларов, следует из обновленного прогноза Goldman Sachs (GS). При этом снижение может быть ощутимее, уточнила в клиентской записке экономист GS Юлия Жесткова-Григсби. В случае рецессии в США цена может снизиться до 50 долларов, а при замедлении мировой экономики, вероятность чего JP Morgan оценил в 60%, — до 45 долларов.

Влияние на бюджет России. Для России основную угрозу представляет снижение цен на нефть.

- Оно наложилось на укрепление рубля на фоне инициированных США переговоров о сворачивании войны в Украине. Рост российской валюты на оптимизме инвесторов привел к снижению валютной выручки. По итогам первого квартала 2025 года почти остановился рост доходов бюджета (+3,8%), а нефтегазовые доходы сократились на 9,8%. Дефицит бюджета на 1 трлн рублей превысил годовой план.

- Несмотря на снижение доходов, рисков дестабилизации пока нет, считает Исаков. По его словам, падение цен на нефть, высокий курс рубля и сокращение экспорта газа приведут к потере около 1,7-2 трлн рублей из запланированных 10,9 трлн нефтегазовых доходов бюджета.

- В сложной ситуации Кремль может оказаться, если цены на Brent опустятся до 50 долларов, сказал "Агентству" экс-руководитель торгового отдела российского Металлинвестбанка Сергей Романчук. "Цена на нефть уже ниже заложенной в бюджет, так что это создает проблемы. Но пока не критические", — пояснил Романчук.

- Последнее падение цен на нефть, по оценке старшего экономиста Киевской школы экономики Бенджамина Хильгенстока, приведет к потере Россией от 25 до 30 млрд долларов экспортной выручки. При этом у России нет возможностей нарастить добычу, полагает бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон.

Последствия для россиян. Потеря нефтегазовых доходов ставит Кремль перед выбором между увеличением налогов, сокращением расходов на оборону или социальных трат, считает научный сотрудник Центра анализа европейской политики Александр Коляндр.

- Другими последствиями может быть ослабление рубля, рост инфляции и повышение ключевой ставки ЦБ, полагает Хильгенсток. "Вероятно, вырастет инфляция, а рубль по отношению к доллару немного просядет", — сказал "Агентству" экономист Николай Кульбака.

Не конец войны. Одновременно со снижением тарифов для 75 стран президент США повысил их для Китая до 125%. Торговая война между Китаем и США продолжит оказывать давление на цены на нефть, пишет Reuters. "Растущие опасения относительно слабого спроса на нефть в ближайшие месяцы требуют снижения цен, чтобы спровоцировать корректировку поставок и предотвратить перенасыщение рынка", — сказал аналитик UBS Джованни Стауново".

Константин Калачев:

"Трамп поднял тарифы для Китая до 125%, но зато на 90 дней притормозил с остальными странами. Кто-то вздохнул с облегчением. Решимость продемонстрирована, здравый смысл тоже. А вот бодания с Китаем выходят на новый уровень".

Андрей Никулин:

"Трамп приветствовал законодателей на мероприятии NASCAR на Южной лужайке Белого дома, когда сенатор-республиканец Джон Баррассо подошел к президенту и сказал ему: "Вы заставили рынки увидеть вашу гениальность".
"Да, это рост почти на 7 (процентных) пунктов, 2500 пунктов, никто об этом никогда не слышал. Это будет рекорд
", — сказал Трамп в ответ - CNN

Между тем Индекс S&P 500 остается на 5,5% ниже 2 апреля, дня, когда Трамп объявил о своих ответных тарифах. Сегодня рынок вырос на 10,8% с самого низкого уровня, достигнутого в понедельник, но не компенсировал все потери.
Уже после отскока рынков экономисты Goldman Sachs спрогнозировали 45%-ную вероятность рецессии в течение следующих 12 месяцев. Урон и экономике, и доверию, и уверенности в адекватности нынешней команды уже нанесен.
Кроме всего прочего сохраняются всеобщий тариф в размере 10%, тариф в размере 125% для Китая, ожидаются масштабные отраслевые тарифы и остается общая обширная неопределенность.

Так что отстегиваться от кресел и начинать радостно закупаться ценными бумагами не советовал бы.
Шоу не закончилось, мы в антракте, возможно в первом из множества.

А ушатать до нынешнего предрецессионного состояния государство, сданное ему с лучшими среди стран Большой семерки макроэкономическими показателями - и это за три месяца - смог бы действительно только гений. Альтернативный гений".

Екатерина Коваленко:

"Трамп украл Рождество. Американцы могут остаться без искусственных елок и игрушек к ним из-за пошлин против Китая, сообщило Reuters.

Розничные торговцы праздничной атрибутикой в США закупают 87% украшений у КНР. Однако на фоне тарифов в рекордные 104% производители перестали получать заказы.

"Конечно, дело в тарифах. К середине апреля все заказы нормально оформляются, но сейчас... Трудно понять, поступят ли какие-либо заказы. Может быть, американские клиенты ничего не купят в этом году", — сказал руководитель одной из фабрик.

За украшения к Рождеству жителям Штатов придется заплатить гораздо больше обычного, если, конечно, они вообще доедут до страны, отметили журналисты".

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter