Президент Мадагаскара 51-летний Андри Радзуэлина покинул столицу Антананариву на фоне продолжающихся массовых протестов, инициированных молодежным движением "Поколение Z", написал 12 октября журнал Jeune Afrique (изложение РБК).
Глава государства с населением около 25 млн человек был вынужден покинуть столицу после того, как корпус кадрового управления армии Мадагаскара (CAPSAT) отказался выполнять приказы властей открывать огонь по демонстрантам и занял площадь в центре города, где с 1970-х годов происходят главные политические перемены на Мадагаскаре.
Протесты, начавшиеся в конце сентября, были вызваны перебоями с электроэнергией, трудностями с доступом к чистой воде, а также недовольством состоянием здравоохранения и коррупцией.
Акции приобрели массовый характер — тысячи протестующих требовали отставки правительства, а затем и самого президента. 29 сентября Радзуэлина распустил правительство, заявил о своем желании создать "пространство для диалога" с молодежью и пообещал поддержать предприятия, пострадавшие от мародерства. В октябре он также пообещал уйти в отставку, если отключения электроэнергии в столице продолжатся в течение года. Администрация президента заявляет, что он не покидал страну.