Впервые консервы появились в начале ХIX века благодаря технологии, изобретенной французским кулинаром Николя Франсуа Аппером. А сегодня ассортиментный перечень рыбных консервов насчитывает около 800 видов. Из них самыми любимыми в России были шпроты; много лет служившие украшением праздничного стола. В советские времена рижские шпроты были дефицитным товаром.

В России шпроты выпускают несколько производителей: ООО "Гамма-Сервис" (г. Оленегорск Мурманской области), петербургский рыбокомбинат ОАО "Пищевик"; рыболовецкий колхоз "За Родину" Калининградского рыбколхозсоюза, АООТ "Усть-Лужский рыбокомбинат" (г. Усть-Луга Ленинградской области). В последнее десятилетие страны Балтии занимали лидирующее место на рынке по поставке консервов. По данным Госкомстата и Государственного таможенного комитета, 62% всех рыбных консервов, завозимых в Россию, приходилось на Прибалтику.

Шпроты соответствуют ГОСТ 11771-93. Изготовлены должны быть из рыбы-сырца, охлажденной или мороженой рыбы. Рыба должна быть предварительно выкопчена, разделена на тушку, уложена в банки, залита смесью растительных масел или растительным маслом, герметично укупорена и стерилизована при температуре выше 100С.