Ольга Курносова. Фото: Каспаров.Ru (c)
  • 11-11-2009 (20:38)

Минимально

Суд присудил штраф по уголовному делу исполнительному директору ОГФ Ольге Курносовой

update: 12-11-2009 (17:57)

Суд назначил уголовное наказание исполнительному директору ОГФ Ольге Курносовой в виде штрафа в 5 тысяч рублей. Такое решение 11 ноября принял судья второго мирового участка Ленинского района Астрахани. Об этом Каспаров.Ru сообщил адвокат Курносовой Ренат Гусманов.

По словам адвоката, Ольга Курносова и ее защита с приговором не согласны, "поскольку, по сути, осудили добросовестного покупателя, которая не знала, что именно эта икра была приобретена преступным путем".

"Никаких доказательств того, что эта банка икры была приобретена преступным путем, суду предоставлено не было", – рассказал Ренат Гусманов.

Курносова была задержана в силу того, что не представила милиционерам чеки, которые бы доказывали законность приобретения банки, рассказал адвокат. "Данная позиция абсурдна, поскольку административных актов, обязывающих покупателя хранить чеки, в России нет. По сути, она явилась потерпевшей, поскольку не знала, что икра не соответствует техническим нормам изготовления.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Защита намерена обжаловать решение в Федеральном суде. "Мы считаем, что это явная судебная ошибка, и надеемся, что суд высшей инстанции ее исправит", – заявила Каспаров.Ru Ольга Курносова.

Она напомнила, что наказание за нарушение части 1 статьи 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем") предусматривает штраф от 2,5 тысячи до 40 тысяч рублей. "То, что дали почти минимальный штраф, показывает сомнительность самого дела для суда. Против нас играет судебная статистика: в России выносится только 0,3 процента оправдательных приговоров", – заявила Курносова.

Напомним, Ольга Курносова была задержана 5 октября 2008 года на станции Верхний Баскунчак Астраханской области по пути с региональной конференции оппозиции, на которой она представляла федеральный оргкомитет по учреждению объединенного демократического движения "Солидарность". Причиной задержания активистки оппозиции послужила полукилограммовая банка черной икры.

Почти сутки провела Курносова в отделении милиции, и только через десять дней ей разрешили выехать из города.

В апреле лидеру петербургского ОГФ было предъявлено обвинение по части 1 статьи 175 УК РФ ("Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем"). Однако сначала астраханская прокуратура отказалась его утвердить. В мае обвинение было предъявлено повторно.

В связи с этим делом Курносова была вынуждена постоянно ездить в Астрахань для "участия в следственных действиях". Причем, по словам самой оппозиционерки, даты проведения этих "следственных действий" почему-то всегда совпадали с датами акций оппозиции – будь то "Марш несогласных", учредительный съезд движения "Солидарность" или просто митинг в защиту Петербурга.

Анастасия Петрова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 05-12-2019 (17:06)

Арест тюменца, возможно, связан с участием в "Хизб ут-Тахрир" его родителей в Узбекистане

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...