Андрей Фурсенко. Фото с сайта www.aif.ru
  • 08-02-2011 (16:13)

Выбор есть?

Фурсенко пообещал больше обязательных предметов для старшеклассников

update: 08-02-2011 (16:28)

Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для старших классов предполагает не четыре, а минимум десять обязательных предметов. Как сообщает 8 февраля NEWSru.com, об этом заявил министр образования и науки Андрей Фурсенко.

При этом он отметил, что четыре из этих предметов будут обязательны для всех: физкультура, ОБЖ, "Россия в мире", а также подготовка индивидуального проекта. Объем их изучения будет четко определен и одинаков для всех.

Остальные обязательные предметы школьник сможет выбрать сам из шести предложенных в проекте ФГОС блоков.

Таким образом, отметил Фурсенко, число обязательных предметов в старшей школе сократится с 14 до 10-11. Это связано с тем, что, как считают разработчики проекта, сегодня российские старшеклассники сильно перегружены.

Смотрите также
НОВОСТИ

"Им просто забивают ум огромным количеством знаний, которые вымываются в лучшем случае сразу после экзамена", — добавил министр.

Напомним, проект ФГОС для 10-11 классов был разработан Российской академией образования. Предполагается, что с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме. Внедрение этого стандарта во всех школах произойдет не раньше 2020 года.

Ранее сообщалось, что стандарт станет обязательным с 1 сентября 2011 года для 1-го класса. 1 сентября 2015 года — для 5-го класса, а через пять лет для 10-го класса. Стандарты общего образования будут вводиться в действие поэтапно — по ступеням общего образования и по мере готовности общеобразовательных учреждений к их реализации.

По новому стандарту старшеклассник должен изучать четыре обязательных предмета: Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект. А русский язык, литература, история, математика, алгебра, геометрия, физика, химия, биология, география и информатика стали необязательными. Из них старшеклассник выберет для изучения шесть предметов.

Новые стандарты вызвали бурю возмущения не только среди профессиональных педагогов, но и в обществе вообще. 28 декабря педагоги обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием наложить на стандарт вето. К 31 января количество обработанных подписей под документом составило более семи тысяч.

Вместе с тем в Министерстве образования и науки уверяют, что "комиссия по подготовке закона после 1 февраля максимально проанализирует все поступившие предложения, замечания и дополнения и затем выйдет с итоговым документом, который будет учитывать интересы всех участников образовательного процесса".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (16:18)

В Волгоградской области по делу о поджоге вышек связи задержали студента и школьника

  • 10-05-2024 (15:28)

В отношении романа "Наследие" начали доследственную проверку

  • 10-05-2024 (15:20)

В Ленобласти против 17-летнего юноши возбудили дело из-за комментария о Дарье Треповой

  • 10-05-2024 (14:17)

Пострадавшую от домашнего насилия жительницу Краснодара похитили из шелтера