Дмитрий Медведев. Фото с сайта daylife.сom
  • 19-05-2011 (12:11)

Удар на копейку

Эксперты: Медведев собирается идти на второй президентский срок и ищет поддержки Путина

update: 19-05-2011 (16:08)

Пресс-конференция Дмитрия Медведева 18 мая в Сколкове не принесла сенсаций. За все время общения с журналистами он не сделал никаких важных заявлений. Однако тон выступления президента свидетельствует о том, что Медведев собирается идти на второй президентский срок и ищет поддержки у премьера Владимира Путина и партии "Единая Россия". К такому выводу пришли эксперты, опрошенные Каспаров.Ru.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

— Владимир Путин произвел несколько информационных поводов, и публика обратилась к нему лицом, а Медведев, видимо, испытал укол ревности. Экстренная пресс-конференция была назначена за 20 дней. Потом в СМИ появились вбросы о якобы сенсационных заявлениях, которые Медведев сделает во время выступления.

Это, по данным пресс-службы Кремля, заставило 800 журналистов слушать президента, затаив дыхание. Хотя больший ажиотаж, как мне кажется, вызвал флеш-моб "Танцуй вместе с президентом".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама


Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

— Медведев очень развернуто и педантично изложил исходную концепцию того, что тандем выдвинет единого кандидата в президенты, а "Единая Россия" его поддержит. Ранее он не излагал такую концепцию. Он сказал, что он по-прежнему доверяет этой концепции.

Может быть, он призывает Путина доверять этой концепции. Ведь Медведев рассчитывает на то, что тандем выдвинет кандидатом его. Это тоже прозвучало, правда, довольно мягко.

Медведев не исключает, что Путин его поддержит. Если исходить из этой концепции, ему надо будет идти на компромиссы с правительством. Не конфликтовать с теми, чьей поддержки он ждет. В рамках этой концепции президент действовал адекватно. Насколько реалистичен этот сценарий, мне трудно сказать. Это вопрос к Путину.


Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии:

— Я так и думал, что это будет замах на рубль и удар на копейку. Медведев провел пресс-конференцию в своей стилистике, отвечая на вопросы, как юрист, банально и корректно. В итоге прозвучал набор банальностей типа того, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овес.

Один раз он допустил юридически некорректные высказывания, обсуждая решения ЕСПЧ в отношении России. Дипломированный юрист должен знать, что решения суда не подлежат обсуждению, а подлежат исполнению.

Медведев подтвердил, что идет на второй срок, но объявить открыто об этом нельзя, потому что это помешает "Единой России" выиграть парламентские выборы, ведь на нее работает административный ресурс разноуровневой региональной бюрократии.

Ресурс будет работать до тех пор, пока бюрократия видит возможность того, что президентом снова станет Владимир Путин.


Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы:

— Я новых месседжей не увидел. Медведев борется за поддержку своего выдвижения Путиным и "Единой Россией". Разговоры о том, что президент может возглавить некую политическую силу, остаются гипотетическими.

 

Александр Ослон, генеральный директор фонда "Общественное мнение":

— Впечатление от пресс-конференции хорошее, бодрое. Когда люди разговаривают между собой, это правильно. Медведев собрал людей, чтобы поговорить.

Разговор — это высшая цель, ведь коммуникация и есть общество, без нее ничего не возможно.

Удался ли этот разговор, надо спросить у участников общения и наблюдателей. Скоро будут готовы результаты социологического опроса, думаю, что люди так же, как и я, позитивно восприняли пресс-конференцию.

Павел Никулин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...