Яшин в Грозном. Фото: svoboda.org
  • 14-03-2016 (12:59)

Пресс-секретарь Кадырова просит открыть дело против Ильи Яшина

update: 14-03-2016 (14:12)

Пресс-секретарь главы Чеченской Республики, журналист и общественный деятель Альви Каримов обратился в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России с просьбой рассмотреть вопрос об уголовной ответственности зампреда ПАРНАСа Ильи Яшина в связи с публикацией доклада о ситуации в Чечне и высказываниями политика на его презентациях. Об этом 14 марта сообщает "Интерфакс".

"Я обратился с официальным заявлением в Генпрокуратуру и СКР с просьбой привлечь Яшина к уголовной ответственности", — сказал Каримов.

При этом он подчеркнул, что заявление подал не как пресс-секретарь, а как почетный гражданин Чеченской Республики.

По словам Каримова, в докладе Яшина о ситуации в Чечне, в выступлениях зампреда ПАРНАСа на презентациях и в эфире некоторых радиостанций "содержатся грубая клевета, оскорбления и беспочвенные обвинения в адрес главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова".

По теме
Реклама
по теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ

Журналист утверждает, что "доклад носит ярко выраженный провокационно-агрессивный характер, направленный против Кадырова и всего чеченского народа". По мнению Каримова, в докладе содержатся признаки разжигания национальной и религиозной вражды, поскольку автор "стремится внушить гражданам России, что

Чечня угрожает безопасности РФ и может объявить ей джихад".

Каримов полагает, что Яшин умышленно пытается противопоставить силовые ведомства России и главу Чечни Кадырова.

"Политик заявляет, что между ними есть открытая вражда, хотя на самом деле их отношения носят доверительный характер и соответствуют предусмотренным законами России нормам", — сказал Каримов.

Он назвал "откровенной ложью" и утверждения Яшина о том, что Кадыров якобы имеет 30-тысячную личную армию.

"И. Яшин, прекрасно зная численность личного состава органов и подразделений МВД РФ по ЧР, завышает эти данные, оскорбительно высказывается о сотрудниках правоохранительных органов", — подчеркнул пресс-секретарь главы Чеченской Республики.

По его словам, "все органы МВД и других правоохранительных и силовых ведомств России в Чечне, как и предусмотрено законом, подчиняются соответствующим министерствам".

"Нет сомнений в том, что сегодня начата новая кампания, носящая системный характер, за которой стоят силы, заинтересованные очернить весь народ, республику, ее руководство, внушить гражданам России, что из Чечни исходит угроза, убедить зарубежных инвесторов в том, что в Чечню нельзя вкладывать средства.

Главной целью является стремление через Чечню расшатать ситуацию в России", — заключил Каримов.

Между тем Яшин заявил, что готов отстаивать в суде достоверность данных, которые содержатся в его докладе о главе Чечни Рамзане Кадырове. Таким образом он ответил на требование пресс-секретаря Кадырова возбудить против него дело в связи с публикацией доклада.

"Мы ждали подобной реакции Кадырова. Он не первый раз пытается использовать правоохранительные органы как рычаг давления на своих оппонентов. Уголовное дело — это попытка заткнуть мне рот", — написал Яшин у себя в Facebook, отметив, что эта попытка обречена на провал.

Он уверен в своей правоте "и готов защищать доклад и с политической, и с моральной, и с юридической позиций".

"После получения повестки в прокуратуру и СКР я готов явиться для дачи показаний. Возможно, если следователи и прокуроры внимательнее почитают доклад — у них, наконец, возникнут вопросы и к самому Кадырову", — заявил Яшин.

Зампред партии ПАРНАС добавил, что Кадыров "до сих пор не ответил на доклад по существу, несмотря на серьезные обвинения, которые в нем содержатся". Яшин полагает, что одна из главных целей властей Чечни — "пресечь распространение доклада".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2020 (22:29)

Власти объяснили "несогласованностью" решение отправить домой новосибирца с туберкулезом и Covid-19

  • 02-12-2020 (21:13)

В Москве задержали Марию Алехину после акции против полицейского насилия

  • 02-12-2020 (18:51)

Наемник из "ЧВК Вагнера", написавший мемуары, отозвал тираж своей книги после интервью

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...