ООН. Фото: gordonua.com
  • 26-06-2018 (14:36)

"Выход" направил в Комитет против пыток ООН доклад о преступлениях в отношении ЛГБТ

update: 26-06-2018 (14:57)

ЛГБТ-инициативная группа "Выход", инициативная группа "Стимул" и Проект правовой помощи трансгендерным людям направили в Комитет против пыток ООН альтернативный доклад о соблюдении международной конвенции против пыток. В нем обобщены случаи дискриминации, нападений, похищений и убийств в отношении ЛГБТ-людей в России, сообщила 26 июня Каспаров.Ru пресс-служба "Выхода".

В период с ноября 2012 года по май 2018 года в России (за исключением Северного Кавказа) было совершено как минимум 322 преступления на почве ненависти в отношении ЛГБТ-людей.

Среди них — 14 убийств, 5 похищений, 138 случаев спонтанных нападений. Правозащитники зафиксировали 21 случай спланированных нападений на ЛГБТ-активистов при проведении ими правозащитных, культурных и просветительских мероприятий, 32 случая насилия со стороны членов их семей, 13 случаев сексуального насилия, 81 случай грабежа по типу "подставных свиданий".

В докладе отмечено, что правоохранительные органы не проводят эффективного расследования этих преступлений, не учитывают мотив ненависти к ЛГБТ и не занимаются профилактикой подобных действий.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Из-за этого лишь немногие пострадавшие обращаются к правоохранителям за защитой своих прав.

Из всех задокументированных случаев лишь в 75 были предприняты попытки добиться возбуждения уголовного дела, и лишь в 23 это удалось. При этом ни один случай не был квалифицирован как преступление на почве ненависти.

Отметим, российские власти обязаны периодически информировать Комитет ООН о ситуации с правами человека в стране. Последний раз это было в 2012 году, до принятия федерального "закона о пропаганде". Правозащитники тоже направляли в ООН альтернативный доклад.

Тогда властям РФ рекомендовали принимать эффективные меры для защиты всех, кто относится к группам риска, в том числе ЛГБТ, оперативно, беспристрастно и эффективно расследовать все акты насилия и дискриминации в отношении этих групп и привлекать виновных к ответственности.

Сессия Комитета против пыток ООН состоится 24-26 июля 2018 года в Женеве. Активисты "Выхода", "Стимула" и Проекта правовой помощи намерены участвовать в ее работе.

Отметим, что сегодня, 26 июня, — международный день в поддержку жертв пыток, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН в 1997 году. В этот день правозащитное движение напоминает о необходимости полного запрета на пытки и все виды жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения с людьми.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-07-2019 (09:09)

Депутаты Госдумы захотели брать деньги за использование курилок в аэропортах

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...