Подозреваемый в самоподрыве в здании ФСБ. Фото: Znak.com
  • 01-11-2018 (11:21)

Самоподрыв

Блогосфера о взрыве в здании Управления ФСБ в Архангельске

update: 01-11-2018 (18:19)

В здании Управления ФСБ в Архангельске произошел взрыв. Бомбист погиб на месте, еще троих человек ранило. Ранее бомбист сообщил о подготовке в Telegram. Комментаторы резко негативно говорят о практике террора. Но большинство считает, что виновно государство: именно пытками людей в застенках ФСБ бомбист обосновал свои действия. Запретительные меры не только не спасут от террора, но и дадут обратный эффект. Как и "меры", уже принятые: если бы Telegram не блокировался, взрыва можно было избежать.

Илья Вайцман:

"Как комментировать решайте сами. Понятно только одно: чем плотнее закупорена политическая и общественная жизнь, чем надежнее вытравлено все живое, "чтобы не выросло" — тем вероятнее срывы среди самых молодых людей, еще не обросших броней цинизма.

Политический терроризм входит в обязательный букет последствий "стабильности". И вовсе не религиозный, и не "системный", а вот такой "терроризм отчаяния". Который нельзя отследить и предотвратить никакими силами.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

#спасибопутинузаэто.

P.S. Да, и не надейтесь, что вас это не коснется, потому что вы не чекист и не госслужащий. Бомбе наплевать".

Анастасия Миронова:

"Подорвавший архангельское УФСБ смертник, анархо-коммунист, предупредил о теракте в Телеграме. Так и написал: "сейчас в здании ФСБ г. Архангельск будет совершен теракт, ответственность за который я беру на себя". 
Если бы не заблокировали Телеграм, кто-нибудь успел бы предупредить и пострадавших могло не быть. Все просто. ФСБ добивалась блокировки Телеграма и сама от нее пострадала: если бы не заблокировали, многие успели бы сообщение прочитать. А если бы не занимались вместо поиска угроз национальной безопасности терроризированием молодежи, то люди бы позвонили и предупредили о готовящемся взрыве.
Наша архаичная власть не поняла самого главного: информации в интернете сегодня столько, что для ее постоянного мониторинга в режиме реального времени нужны единовременно миллионы человекочасов. То есть, задача невыполнимая. В таких условиях лучшая защита — это лояльность населения. Понимаете? Когда люди видят угрозу взрыва в ФСБ и звонят предупредить, чтобы спасти жертв.
Сколько человек прочитали сообщения смертника? А сколькие позвонили в ФСБ за те 15-20 минут до взрыва?
То-то же! Вы сами сделали так, что люди вас не предупредили, а вы прочитать не смогли".

Владимир Титов:

"В нашей стране любят говорить "Мы это уже проходили". Судя по всему — проходили, но мимо. Россия — страна невыученных исторических уроков. Товарищ подполковник всерьёз верит, что одолеет всех "недругов" с помощью Росгвардии, рамок, видеокамер и зомбоящика, а его гоп-казарменные шутеечки уничтожат последних злопыхателей. События в Архангельске (и отчасти в Керчи) показали, что одержимых не сдержат никакие рамки.

Российские правители девятнадцатого и начала двадцатого века пытались скорректировать наиболее безобразные пережитки феодализма, но сохранить саму систему феодальной власти. Результат известен. Власти Российской Федерации упоенно играют в средневековье. В хорошее придуманное средневековье, когда смерды и холопы знали своё место, а служилое сословие получал от богоподобного Государя земли с людишками. Результат будет аналогичный… или похуже, учитывая, что в Российской Империи 1917 слыхом не слыхивали об исламском фундаментализме.

Гадатели по кремлёвским башням регулярно ждут "оттепель". России не нужна "оттепель", после которой опять ударят морозы и будет гололёд. России нужно довести до конца Великие реформы шестидесятых годов позапрошлого (!) века. Построить просвещенное демократическое правовое государство, свободное от мессианских бредней и прочей иррациональщины.

Что-то подсказывает — товарищ подполковник КГБ СССР имеет иные планы. Он, как известно, не поддаётся давлению. Значит, будет "как в семнадцатом".

Андрей Чернов:

"А ведь предупреждали: "Когда человеку, хотящему говорить, зажимают рот, то этим самым развязывают руки" Так утверждал, готовя теракты, народоволец Александр Михайлов. Арестован он был 28 ноября 1880 после неудачной попытки цареубийства в Зимнем дворце. Умер 18 марта 1884 в возрасте 29 лет, проведя около двух лет в одиночной камере Алексеевского равелина Петропавловской крепости.

Цитата: "Выступая со скамьи подсудимых, он предрекал неотвратимость победы революции, доказывая, что по мере того как царизм стремится искоренить крамолу, она "наперекор всем репрессиям вовлекает в себя все больше и больше людей". Своей жизненной целью в последнем слове назвал "вознесение интересов народа выше интересов самодержавия".

...Нынышние, подражая шахидам, начали с самоподрывов.
...на Лубянке большой праздник?"

Telegram-канал "Выборный":

"После теракта в ФСБ Архангельска источник во фракции заявил, что в ближайшее время вынесет на рассмотрение депутатами вопрос о тотальной блокировке телеграм.
Мотивом для парламентария стало то, что архангельский террорист обсуждал свои планы в телеграм-чате, также Telegram стал мессенджером по умолчанию террористов и торговцев наркотиками — и, по некоторым данным, им активно пользовался керченский убийца.

"Сейчас у Роскомнадзора по закону есть лишь один инструмент — блокировка IP. Я спрашивал у компьютерщиков, они сказали, что это неэффективно. Эффективно — пессемизировать и деградировать трафик специальными программами и блокировать его у провайдеров на глубоком уровне. Если для этого нет законных оснований — значит, надо принять такой закон", — якобы заявил он.

@Vibornyk не сомневается, что все угадают фракцию".

"А еще он ел макароны, ходил по дороге, дышал воздухом и справлял нужду в унитаз. Под санкции попадают мучные изделия, сантехника, Росавтодор и таблица Менделеева", — замечает Telegram-канал "Akashevarova".

Telegram-канал "Недоблогер":

"Блокировки, блокировки...
Это первое, что могло прийти в голову депутатам.

А в причинах они разобраться не хотят?

Кстати, о Telegram... Нам тут силовики нашептали, что у наркоманов это не самый популярный мессенджер. А еще говорят, что если из наркоманов кто-то и пользовался Telegram, то для связи предпочитали использовать боты. Давайте еще тогда создание и использование ботов запретим?"

Егор Седов:

"Пишут, что это Орлов - губернатор Архангельской области.

"Молодежь вовлекают тусовкой, возможностью поругать кого угодно и тебе за это ничего не будет, дискредитацией основополагающих основ нашего государства..." (с)
Понятно, что стиль соответствующий. Но все же - а кто, собственно, дискредитирует эти основополагающие основы? "Поругать кого угодно и тебе за это ничего не будет" - это, простите, вытекает из Конституции. Из Основного закона, вот этой самой "основополагающей основы". А вот некоторым губернаторам эта основа, судя по всему, как раз и не нравится.
А вообще... 
Кажется, эти люди там, "наверху", необучаемы, вот что. Во всяком случае, именно это в голову и приходит, когда видишь их интервью".

Динар Идрисов:

"Предполагаю, что ответом, увы, будет только негативная государственная реакция. Никто от лица государства не захочет открыто и публично разбираться в причинах случившегося, искать пути предотвращения подобных терактов в будущем. Уверен, что только мирный массовый протест способен консолидировать российское общество и добиться социально-политических изменений, как революционного, так и эволюционного характера. Всякая насильственная, в том числе террористическая деятельность приведет исключительно к усилению действующего авторитарного режима, росту политических репрессий в отношении немногочисленных представителей гражданского общества.

При этом я солидарен с теми, кто считает важным возложить ответственность за случившийся теракт на саму службу ФСБ России. Последняя не только отреклась от функции защиты основ конституционного строя России, но и, будучи общественно неконтролируемой, стала доступным инструментом политических и экономических репрессий в руках людей, удерживающих государственную власть в стране любой ценой. Можно сказать, что структура, которая по закону должна обеспечивать государственную и общественную безопасность, сама превратилась в источник опасности и зла по отношению к обществу и гражданам, отвечая лишь интересам власть имущих. И, полагаю, что дело не столько в слишком тяжелом чекистском наследии, сколько в последовательном подчинении ФСБ воли и логике авторитарной власти в последние два десятилетия. Пытки задержанных "мыслепреступников", подброс доказательств, фабрикация уголовных дел в отношении социально и политически активных молодых людей открыли "ящик пандоры". А зло, как случалось неоднократно в истории, порождает только ответное зло.

Печально то, что сейчас вместо закрытия дел "Нового величия" и "Сети", вычистки из своих рядов пытающих оперативников и следователей-фабрикантов, привлечения их к уголовной ответственности, ФСБ России начнет кампанию по поиску "спящих" бомбистов и террористов в молодежной среде. Пострадают случайные и невинные, ну, а коса вновь пойдет на камень. И что сможет предотвратить этот процесс государственного и ответного радикального общественного террора в условиях тотального общественного пофигизма, совершенно не понятно. Сегодня по федеральным каналам никто не сказал, что архангельский подрывник пошел убивать и умирать, считая, что только так можно ответить на всплеск государственного насилия и продвинуть близкие ему политические идеи. К сожалению, общество, которое не знает правды, не сможет сделать выводы, не сможет предъявить власти требование остановить насилие, а не порождать новое".

Telegram-канал "Мастер пера":

"Конечно, керченский и особенно архангельский случаи — проявление крайнего радикализма нового юношества. Но не лишне вспомнить и сотни тех, кто до этого выходили на оппозиционные митинги в разных городах России. Начиная с прошлогоднего марта обеспокоенная власть заговорила о необходимости срочно решать проблемы молодёжной повестки. Но беда в том, что решение этих проблем невозможно без политических перемен, которых требует молодая, да и вся остальная Россия. Поэтому единственным пунктом реализуемой властью молодежной повестки остаётся жесткое "винтилово" юных несогласных, пытки, сфабрикованные дела. В ситуации отсутствия выхода пара котёл имеет свойство взрываться".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...