Разбитое стекло. Фото: Global Look Press/CHROMORANGE/Karl Peter Basenau
  • 25-12-2018 (12:06)

Петербургский журналист частично признал вину по делу о поджоге офиса ФАН

update: 25-12-2018 (12:23)

Шеф-редактор издания "Вкризис.ру" Вадим Лифшиц после поджога офиса "Федерального агентства новостей" в Петербурге сам пришел в полицию и частично признал вину по этому делу, сообщил адвокат журналиста Владислав Лапинский, сообщает "Коммерсант".

Газета со ссылкой на протокол допроса сообщает, что еще в августе Лифшиц решил организовать поджог офиса ФАН.

"Я резко критически отношусь к неформальному объединению людей, которых называют "Фабрика троллей", данные люди пишут в Интернете комментарии, пропагандируя диктатуру российской власти. Их политические взгляды я не поддерживаю. Мне известно, что "Фабрика троллей" тесно взаимодействует с ФАН", — цитирует издание показания журналиста.

Как считает следствие, Лифшиц в августе 2018 года вступил в преступный сговор с еще одним журналистом, учредителем интернет-газеты "Вкризис.ру" Аркадием Орловым, в целях совершения акции в отношении ФАН. Их знакомый Игорь Васильев нашел двух исполнителей — 36-летнего Василия Кирсанова и неустановленного мужчину, подвез их в ночь на 9 октября на Белоостровскую. Кирсанов разбил камнем окно первого этажа, вылил бензин и бросил охотничью спичку. За исполнение Орлов выплатил им деньги.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На заседании 24 декабря Октябрьский районный суд продлил Лифшицу срок ареста до 8 марта. На тот же срок в СИЗО останутся остальные фигуранты дела о поджоге офиса ФАН. Все они обвиняются по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), Как передает "Коммерсант", дело передано из районного отдела в Главное следственное управление Следственного комитета России (СКР) по Санкт-Петербургу и поручено старшему следователю по особо важным делам Александру Гаврилову. 

Напомним, что ФАН подожгли ночью 9 октября 2018 года. Организация принадлежит бизнесмену, "повару Путина" Евгению Пригожину. Офис редакции расположен в бизнес-центре "Ильич" в Приморскоом районе Петербурга. Неизвестный разбил стекло на первом этаже и бросил в помещение зажигательную смесь. Как сообщала "Фонтанка", агентство входит в структуру владельца группы "Конкорд" Евгения Пригожина, которого неоднократно называли спонсором "ЧВК Вагнера".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-11-2019 (15:15)

YouTube заблокировал расследование краснодарского штаба Навального о депутате Госдумы

  • 16-11-2019 (14:39)

"Коммерсант": спецслужбы следили за обвиняемым в шпионаже Полом Уиланом с 2007 года

  • 16-11-2019 (13:23)

Авторы законопроекта о домашнем насилии пожаловались в правоохранительные органы на угрозы

  • 16-11-2019 (12:55)

ФАС усмотрела нарушение закона в намерении властей Петербурга повысить цены на проезд

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...