Николас Мадуро. Фото: si.wsj.net
  • 30-01-2019 (17:50)

В Венесуэле заявили о попытке вывезти в Россию 20 тонн золота. Кремль назвал это уткой

update: 30-01-2019 (18:23)

Депутат венесуэльского парламента Хосе Гуэрра заявил, что ему стало известно о планах Центробанка вывезти из страны 20 тонн золота. Сообщение Гуэрры опубликовал официальный Twitter парламента.

Гуэрра, пишет Bloomberg, предположил, что золото должно покинуть страну на борту прилетевшего в Каракас самолета Boeing 777, принадлежащего российской авиакомпании Nordwind.

Ранее "Новая газета" писала о срочном вылете "Боинга" из Москвы в Венесуэлу, как позже стало известно, без пассажиров на борту.

Министр финансов Венесуэлы заявил, что никакие российские самолеты в аэропорт столицы страны не прилетали. Получить комментарии в Nordwind агентству не удалось.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о венесуэльском золоте, призвал "аккуратно относиться к разным уткам и так далее".

По оценкам Bloomberg, 20 тонн золота — примерно 20% золотых резервов Венесуэлы. Стоимость такой партии драгоценного метала — около 840 миллионов долларов.

В ночь на 29 января американские власти ввели против PDVSA санкции. После этого заместитель министра финансов Сергей Сторчак выразил опасения по поводу способности Венесуэлы выплатить России более 100 млн долларов в виде процентов по ранее выданным госкредитам на 3 млрд долларов (этот платеж назначен на март). "Проблемы, наверное, будут. Все зависит сейчас от армии, от военнослужащих, насколько они будут верны своему долгу и присяге", — отметил он, добавив, что "суверенный заемщик не платит либо когда не хочет, либо когда не может". "Не может — это дефолт, не хочет — это политика", — резюмировал Сторчак.

23 января глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо провозгласил себя временно исполняющим обязанности президента и пообещал провести новые выборы. Действующий глава государства Николас Мадуро обвинил оппозицию и США в попытке захватить власть в стране.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (22:15)

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова покинула СПЧ из-за смены его состава

  • 21-10-2019 (21:44)

Суд арестовал троих фигурантов дела о прорыве дамбы в Красноярском крае

  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...