Александр Смольников. Фото: ВКонтакте
  • 27-02-2020 (14:09)

Челябинец пожаловался в ЕСПЧ на незаконный статус олигофрена: он жил с ним 10 лет

update: 27-02-2020 (15:29)

Житель Челябинска 25-летний Александр Смольников, не найдя защиты в национальных судах, направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщил 27 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на молодого человека.

После гибели родителей Александр попал в детский центр "Гнёздышко" (бывший детский дом 5), который и перевел мальчика в интернат для олигофренов, где он пробыл десять лет.

Во время прохождения медкомиссии от военкомата Смольникову сняли диагноз: его признали психически здоровым. Уже шесть лет молодой человек работает в АО "Птицефабрика "Равис",

живет в квартире родителей, в которой у него была одна треть доли и по столько же у сестры и брата. Он их доли со временем выкупил, сейчас делает ремонт, дружит с девушкой, мечтает создать семью.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Российские суды не усмотрели нарушений в действиях чиновников и врачей, 10 лет державших Александра в спецучреждении. В суд первой инстанции он обратился с тремя бумажками, а за два года документов набралось столько, что требуется уже вторая папка. При этом ни одного внятного ответа на его аргументы не было дано. Первый суд (Центральный районный суд Челябинска) 12 октября 2018 года отказал Александру в удовлетворении иска. После этого были Челябинский областной и даже Верховный суд. Но все они отказали, решив, что помещение здорового мальчика в коррекционную школу не сломало ему жизнь.

В жалобе в ЕСПЧ Смольников указал на нарушения документооборота в системе образования, к которой тогда относились учреждения коррекционного типа, и запоздалый переход Минздрава на новую классификацию при диагностике. Новые стандарты должны были ввести в 1997 году, а сделали это только в 2012 году. Врачи областной детской психоневрологической больницы, где Александра дважды держали под сильными нейролептиками и где поставили диагноз, заявили, что умственную отсталость невозможно вылечить, но состояние поддаётся коррекции, однако взрослые психиатры не нашли у Александра никаких отклонений.

Во время заседаний суда были обнаружены дефекты ведения документации. Так, в комитете по делам образования Челябинска до сих пор не нашли данные о составе комиссии, члены которой направили Александра из детдомов в специализированный интернат.

Молодой человек уверен, что его дело — политическое. Ведь его правота в суде может создать прецедент в России:

выпускник интерната для умственно отсталых детей доказал, что его отправили туда незаконно. Таких, по мнению Смольникова, в стране немало.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-03-2020 (17:57)

В Пскове умер пациент с коронавирусом

  • 29-03-2020 (13:10)

В России завели первое уголовное дело о побеге из-под карантина по коронавирусу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...