Звиад Дзидзигури. Фото с сайта rus.newsru.ua
  • 22-09-2008 (13:48)

Россия выручила Саакашвили

Звиад Дзидзигури: Обвинения грузинской оппозиции в агентурной связи с Россией просто смешны

update: 03-03-2009 (21:30)

После того как оппозиция нарушила мораторий на критику властей, объявленный ею же в дни российской военной агрессии, и потребовала отставки президента Саакашвили и его правительства, вновь стали раздаваться обвинения в том, что грузинская оппозиция финансируется и управляется из России и в унисон с официальной Москвой говорит о необходимости смены власти в стране. Лидеры грузинской оппозиции называют эти обвинения абсурдными и смешными и заявляют, что своей деятельностью доказали приверженность интересам своего, а вовсе не соседнего государства. На эти и другие темы корреспондент Собкор®ru беседует с лидером консервативной партии Грузии Звиадом Дзидзигури.

– Во вторник состоялась встреча представителей оппозиции с послами стран НАТО. Как вы оцениваете эту встречу?

Встреча с послами НАТО была очень важна, так как члены НАТО подтвердили на деле то, о чем они заявляли на словах. Мы говорили о критериях, которым должна удовлетворять Грузия для того, чтобы стать членом НАТО. Говорили о ситуации в Грузии, состоянии демократии в стране. Могу сказать точно: страны НАТО прекрасно знают о наших проблемах, о том, какова в Грузии в действительности свобода слова и СМИ, каковы недостатки избирательного законодательства, правильно оценивают действия нынешнего правительства. Сегодня в Грузии все прекрасно понимают, что в создавшейся ситуации единственным выходом для страны является путь евроатлантической интеграции, и в этом вопросе основные оппозиционные силы страны и большая часть населения едины.

– Как вы оцениваете то, что произошло в Грузии в первые дни августа. Начало войны, ее причины, зачинщиков...

Смотрите также
Реклама
Справки
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

– Сейчас давать оценки тому, что случилось, очень трудно. Этот вопрос требует тщательного и беспристрастного расследования. Для меня лично неубедительна ни та информация, которую распространяют российские информационные каналы, ни та, что распространяют грузинские СМИ. Россия утверждает, что войну начала Грузия, но у меня это, разумеется, вызывает сомнения, так как Россия постоянно устраивала провокации в зонах конфликта. Думаю, что так было и на этот раз, а правительство Грузии поддалось на устроенную ему провокацию, хотя не имело на это никакого права. Ведь именно это и устраивало Россию. Думаю, что для выяснения истины необходимо проведение расследования. Только по результатам такого расследования можно будет делать оценки и выносить заключения.

– Кто, по вашему мнению, должен провести такое расследование? Правоохранительные органы, общественность?

– Думаю, что этим расследованием должны заняться международные организации, но к процессу расследования могут подключиться и пользующиеся доверием общественные деятели, известные и авторитетные граждане. Руководить же расследованием, как мы думаем, должен международный эксперт – специалист по конфликтам. Кстати, проведение международного расследования причин войны между Россией и Грузией – это не наша идея, с таким предложением выступил еще глава МИДа Германии Штайнмайер.

– Какой, по вашему мнению, выход из создавшейся ситуации?

– Наша партия разработала план, который состоит из 4 пунктов, и одним из пунктов является проведение международного расследования причин августовских событий и самих военных действий. В этот план мы также внесли пункты освобождения СМИ от прессинга властей, решения проблемы свободных выборов и преодоления проблем в системе правоохранительных органов и правосудия. По всем этим вопросам мы готовы начать диалог с властями, но при обязательном посредничестве международных организаций. Международные организации в этом диалоге выступят не только посредниками, но и гаранторами выполнения достигнутых соглашений.

– Правительство Грузии говорит об антикризисном плане, который за полтора года позволит стране преодолеть последствия войны. Свой альтернативный антикризисный план намеревалась разработать и оппозиция. Она должна была провести его презентацию в этот понедельник, но так и не провела...

– Антикризисный план, о котором говорил Саакашвили, пока не разработан, не смогла разработать единый план и оппозиция. У каждой партии имеется свой взгляд на то, как страна должна выйти из кризиса. Мы сейчас проводим консультации со всем оппозиционным спектром. Думаем, что на данном этапе необходим диалог с правительством, и мы готовы к этому диалогу, но при условии, что посредниками и гаранторами диалога выступят международные организации.

– Оппозиция проводит активные консультации и с фондом Нино Бурджанадзе. Между тем совсем недавно оппозиция резко критиковала уже бывшего председателя парламента.

– Сейчас ситуация резко изменилась. Сегодня Нино Бурджанадзе уже не является представителем правительства, сегодня она в оппозиции. Когда такая политическая фигура, как Бурджанадзе, уходит в оппозицию, терять этот ресурс нельзя.

– После окончания военных действий лидеры ряда оппозиционных партий Грузии нарушили мораторий на критику властей и опять выдвинули обвинения в адрес Саакашвили и правительства Грузии. В ответ со стороны правительства в адрес грузинской оппозиции раздались обвинения в том, что она управляется и финансируется из России, тем более что "пожелания" по поводу отставки президента Саакашвили в эти дни высказывали высокопоставленные российские чиновники.

– Обвинения грузинской оппозиции в агентурной работе на Россию звучат, мягко говоря, несерьезно. Большинству, более чем 80 процентам грузинского оппозиционного спектра, ярлык агента российских спецслужб никак не приклеишь. И наша партия, и партия Ираклия Окруашвили, и "Новые правые", и многие другие оппозиционные силы своими действиями, заявлениями, своей политической жизнью доказали, что нами движут не интересы другой страны и вовсе не интересы России, а интересы нашего государства. Поэтому все истерические обвинения, которые звучат в адрес оппозиции, якобы управляемой из России, просто смешны.

– Как вы оцениваете итоги войны?

– В этой войне пострадала не только Грузия, но и сама Россия. Пострадали тысячи граждан с обеих сторон – с грузинской и осетинской. Ощущения победы в этой войне не должно быть ни у кого, все потерпели поражение. Знаете, иногда у меня возникает впечатление, что Россия в этой войне как бы "делала дело Саакашвили".

– Каким образом?

– А как понимать иначе? Когда российские военные самолеты бомбят Гори, Тбилиси, Марнеули, Поти, когда оккупанты окапываются на твоей территории, когда грабят и уничтожают инфраструктуру военных частей грузинской армии, когда в стране свирепствует агрессор, вопрос "быть или не быть правительству Саакашвили?" на повестке дня не стоит. Так что когда они говорят о российской агентуре, пусть поищут агентов у себя.

– Потери, которые понесла Грузии во время и после войны, слишком велики. Грузия лишилась значительной части территорий, которые контролировала до начала августа. Что можно сделать для восстановления статус-кво? И насколько далека перспектива возвращения этих территорий?

– Вопрос о возвращении территорий пока задавать преждевременно. На этом этапе необходимо добиться того, чтобы российские оккупационные войска покинули территорию Грузии. Сейчас это главное. Потом уже при поддержке международного сообщества мы сможем начать работу по возвращению в свои дома тех людей, которые стали беженцами в результате августовских событий.

– Но российские войска пока не уходят, а если делают это, то очень медленно, нарушая достигнутые договоренности.

– В этом вопросе мы надеемся на поддержку мирового сообщества. Грузии оказывают поддержку и США, и страны НАТО, и европейские государства. Усилия международного сообщества помогут нам освободить страну от оккупантов.

– Как вы думаете, как дальше будут складываться взаимоотношения между Грузией и Россией?

– Мы никогда не смиримся с тем, что самолеты соседнего государства будут залетать в наше воздушное пространство и бомбить наши территории. Если раньше в Грузии и были люди, которые сожалели о потере российского рынка, о прекращении вывоза в Россию нашей продукции, о потере денежных доходов, то сейчас все изменилось. Тоска по прошлым отношениям с Россией, если она у кого-то и оставалась, после бомбардировок, которые устраивала российская авиация, напрочь исчезла. Бомбардировки все перекрыли.

Ирина Инашвили

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...