Больной солдат. Фото: photosight.ru
  • 10-10-2014 (16:41)

Солдатские матери просят СКР проверить официальную информацию о гибели солдат

update: 10-10-2014 (17:59)

Глава правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова направила 10 октября обращение в Главное военно-следственное управление СКР, в котором попросила провести проверку обстоятельств гибели военнослужащих в период с июля по сентябрь 2014 года, сообщила Каспаров.Ru пресс-служба организации.

В обращении со ссылкой на российские СМИ, обнародовавшие факты гибели солдат, указаны фамилии и имена погибших (более 20 человек),

а также места их службы, и сказано, что означенные факты были опубликованы в СМИ, имеющих государственную регистрацию, а это значит, что власти самостоятельно должны осуществлять проверку по ним. Если молодые люди погибли на учениях — необходимо возбудить дела против офицеров, которые допустили гибель военнослужащих.

Виновные в преступлениях против российских солдат должны понести наказание.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Правозащитники подчеркнули, что если военные следователи откажутся возбуждать уголовные дела, то они должны опубликовать информацию о принятом решении в тех же СМИ, материалы которых и стали поводом для осуществления проверки.

Копию обращения "Солдатские матери" направили также в Главную военную прокуратуру, которая, в соответствии с приказом генерального прокурора, одновременно с расследованием уголовных дел о гибели военнослужащих обязана осуществить надзорные проверки.

В заявлении отмечено, что право граждан России на жизнь гарантируется Конституцией страны, а также международными стандартами в области защиты прав человека, а это значит, что государство обязано по собственной инициативе провести эффективное, своевременное и тщательное расследование, способное установить лиц, виновных в гибели солдат.

В случае, если потерпевшие находились под контролем государства (к коим без сомнения относятся военнослужащие),

обстоятельства, приведшие к их смерти, должны быть четко объяснены, в противном случае ответственность за причинение смерти возлагается на государство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 23-01-2020 (13:20)

Путин встретился с матерью израильтянки Наамы Иссахар, которую в России осудили на 7,5 лет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...