Гибель солдата. Фото: anspress.com
  • 16-01-2015 (17:39)

Требовавшего с солдата деньги за порчу бумаги старлея Желудкова отправят в колонию

update: 16-01-2015 (17:48)

Ленинградский окружной военный суд 16 января оставил в силе приговор гарнизонного военного суда, согласно которому старший лейтенант Желудков осужден на 4,5 года колонии общего режима и выплатит полмиллиона рублей матери погибшего солдата. Об этом Каспаров.Ru сообщила правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Первые полгода службы Сергея Мишкина в в/ч №02511 в Ленинградской области проходили без проблем, однако после того, как в роте появился новый старшина — старший лейтенант Валерий Желудков, ситуация изменилась. Желудков назначил Сергея писарем, поскольку тот хорошо владел компьютером. Солдат рассказывал матери, что старшина приказывал ему по ночам выполнять на компьютере работу, входившую в обязанности Желудкова. После бессонных ночей Сергей вместе со всеми приступал к несению службы.

Однажды сын позвонил матери ночью и попросил срочно выслать 5 тысяч рублей — иначе его убьют за порчу нескольких листов бумаги.

Мишкина неоднократно обращалась к психологу военной части с просьбой помочь сыну, но безрезультатно. С 10 января 2013 года рядовой находился на лечении в госпитале, откуда должен был вернуться на службу 25 марта, однако за три дня до этого 21-летний Мишкин был найден повешенным. Желудкова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заметим, что в/ч №02511 входит в состав 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады (в ее составе три воинских части в поселке Каменка Ленинградской области).

С 2001 года не менее восьми военнослужащих бригады погибли при невыясненных обстоятельствах,

не менее четырех пропали без вести и до сих пор не найдены. Речь только о тех случаях, которые стали известны "Солдатским матерям Санкт-Петербурга" и освещались в СМИ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 24-01-2020 (18:29)

Минтруд предлагает вместо армии отслужить на "Почте России" или в Большом театре

  • 22-01-2020 (17:56)

Госдума одобрила законопроект об обязательной проверке росгвардейцев на полиграфе

  • 18-01-2020 (11:18)

Росгвардия получила незаметные в городе машины связи, оснащенные дронами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...