В.Путин на бензоколонке. Фото: bloknot-krasnodar.ru
  • 07-04-2022 (06:57)

Из-за неотправленных на экспорт нефтепродуктов возник риск остановки нефтезаводов

update: 07-04-2022 (23:39)

На фоне западных санкций крупные нефтекомпании, испытывающие серьезные проблемы с отгрузкой топлива, могут столкнуться не только со снижением производства, но и с остановкой нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ). Второй по величине российский нефтепереработчик ЛУКОЙЛ ожидает таких последствий, сообщил 7 апреля "Коммерсант".

ЛУКОЙЛ предупредил о возможных последствиях для добычи и переработки в связи с западными санкциями.

Глава и совладелец компании Вагит Алекперов направил письмо вице-премьеру Александру Новаку о том, что вследствие санкций "в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах".

Заполнение хранилищ может привести к остановке НПЗ.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Нефтекомпания владеет четырьмя НПЗ в России и является вторым после "Роснефти" крупнейшим нефтепереработчиком в РФ, в 2021 году она переработала около 43 млн тонн нефти. Трудности с логистикой и оплатой поставок осложнили поставки мазута из РФ —

в марте его экспорт снизился в 1,5 раза по сравнению с февралем, и доступные хранилища уже заполнены. Мазут является остаточным продуктом переработки нефти, снизить его выпуск без общего снижения загрузки НПЗ невозможно.

Во избежание этого глава ЛУКОЙЛа предложил временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ. Перевод ТЭЦ на мазут является для энергетиков вынужденной мерой: обычно его используют только в случае, если есть перебои с поставками газа или лимиты его потребления исчерпаны. По правилам энергорынка, компании должны использовать наиболее дешевый вид топлива из доступного, и, как правило, им является газ. В 2020 году, согласно отчету Минэнерго, на мазут приходилось всего 2% от общего потребления ТЭС (около 5,85 млн тонн).

Исторически около 80% производимого мазута экспортировалось из РФ.

При переводе ТЭЦ на мазут потребуется изменить нормы по загрязнению атмосферы, что уменьшит сборы по экологическим налогам, и регионы недополучат доходы в свои бюджеты.

Напомним, что проблемы с экспортом возникли у России в связи с введенными санкциями. Это сделали многие страны в ответ на военную операцию России на территории Украины, которая началась по приказу Владимира Путина рано утром 24 февраля.

Коммерсант

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-08-2022 (15:04)

Советник главы Мариуполя: 60 беженцев выслали из Пскова обратно в Мариуполь